Главный корпус института
Строительство института
Электромонтажные работы
Прибытие оборудования из Англии
Занос оборудования в здание
Капица в своем кабинете
Капица с супругой в мастерской
Награждение сотрудников института в Кремле
Г. Холл, А. Пиппард, В.Л. Гинзбург, И.М. Лифшиц, К. Мендельсон, П.Л. Капица, 1959.
Фасад лабораторного корпуса

Создание Института физических проблем

25 сентября 1934 г. П.Л. Капицу вызвали в Москву в Совнарком и категорически запретили выезжать из страны для продолжения работы в Англии. Ему было предложено продумать место и направление своей деятельности в СССР. Супруга ученого Анна Алексеевна вспоминала: "Он был страшно потрясен, невероятно, все рухнуло. Он потерял лабораторию, только что построенную специально для него" - лабораторию Монда в Кембридже. Только 23 декабря 1934 г. последовало постановление Правительства "Об организации в составе Академии наук СССР Института физических проблем" (ИФП).

Интересную версию о выборе места для Института оставил в своих воспоминаниях Хрущев: "Сталин предложил построить институт в самом лучшем месте Москвы. Тогда таким местом Воробьевы горы считались. Надо сказать, что до того этот участок был отведен для строительства посольства США. Когда был послом Буллит, он втерся в большое политическое доверие и выдвинул предложение построить специальное помещение на Ленинских горах. Ему был отведен этот участок. Но потом, когда Буллит оказался не таким человеком, каким он себя представлял, Сталин очень негодовал и сказал: "Давайте институт построим на том участке, который отводился под строительство посольства США".

Участок представлял в плане треугольник. Западной стороной - граничил со старинной усадьбой Васильевское, южной стороной - обращен к Калужскому шоссе. Отсюда начинался крутой спуск к Москве-реке, где на берегу стояли постройки бывшего Андреевского монастыря, а задолго до них - городище, крупное поселение раннего железного века (начиная с VII века до н. э.). Письменные источники прослеживают историю данной местности начиная только с XV в.

Строительство велось с мая по декабрь 1935 г. Еще более года у строителей ушло на устранение недоделок. Монтаж закупленного в Англии оборудования, закончили в июне 1936 г. А уже в марте 1937 г. Главное управление Госбезопасности НКВД доносило Сталину: "Сейчас, находясь в СССР, Капица обладает, безусловно, лучшим в мире институтом по низким температурам, где, пользуясь абсолютной бесконтрольностью, он собрал группу полунаучных, но полностью антисоветских сотрудников, сообща с ним (втайне) продолжающих работу для английских хозяев. Тщательно выведывая и выкрадывая из советских институтов все делающееся в этой области они прикрываются маской "чистой", "академической" науки". Примечательно, что за месяц до этого Капица завершил работу над новый гелиевым ожижителем, с помощью которого в конце того же 1937 г. откроет явление сверхтекучести жидкого гелия, что впоследствии приведет его к Нобелевской премии.

Возвращаясь к процессу строительства следует отметить, что П.Л. Капица был сыном инженера-строителя, "вырос на стройке", имел блестящий опыт сотрудничества с английским архитектором Хью Хьюзом при постройке своей лаборатории в Кембридже. Ученый всеми силами пытался преодолеть рутинное мышление и низкое качество работы архитекторов и строителей. После 13 лет жизни в Англии, ему было очень не легко смириться с отсутствием элементарных профессиональных навыков у работников. Рабочих приходилось обучать и воспитывать прямо на стройке. Петр Леонидович разработал план размещения лабораторий, мастерских, хозяйственных и административных помещений института. Он не только собственноручно начертил этот план, но ему пришлось самому доставать бумагу для чертежа. По этому генеральному плану и был построен институт.

В двухэтажном лабораторном корпусе на первом этаже и в части подвала размещалась рабочие лабораторные помещения, что было необходимо для работы с жидким гелием и водородом. Для безопасности, зал, где находилась ожижительная аппаратура, разместили в дальнем торце двухэтажного корпуса. Над залом не было второго этажа, а был лишь балкон с крышей из легкого материала. Это делалось для безопасности, чтобы в случае взрыва эффект от него был минимальным.

Второй этаж предназначался для административных и хозяйственных целей. П.Л. Капица докладывал на заседании Академии наук СССР: "В нашем институте на нижний этаж никто не может попасть непосредственно, так как всякий посетитель сразу же проходит на второй этаж и направляется в канцелярию, из которой можно попасть в нижний этаж только через кабинет директора. В тоже время сотрудники имеют вход в кабинет директора из своих комнат по внутренней лестнице; таким образом устанавливается прямая связь между руководителем института и научными сотрудниками".

За лабораторным корпусом ставился двухэтажный коттедж директора института. С его балкона открывался вид на Москву. В директорском доме семья Капицы прожила до 1946 г. В том году Капица подвергся репрессиям, снят с поста директора ИФП и более восьми лет жил, главным образом, на даче в поселке Николина Гора. Директором ИФП был назначен физик-атомщик Анатолий Петрович Александров, будущий академик и президент Академии наук СССР. Он жил в директорском доме до 1955 г. Таким образом, в стенах этого дома двадцать лет жили два выдающихся ученых. Они принимали здесь своих друзей - коллег-физиков, деятелей искусства, писателей. Затем в доме была устроена одна из лабораторий ИФП.

Научная работа была смыслом жизни П.Л. Капицы. В тоже время он придавал большое значение авторитету ученого в глазах общества и делал многое для того, чтобы наука воспринималась как часть общечеловеческой культуры. ИФП был настоящим культурным центром. На знаменитые семинары Капицы и Ландау съезжались физики из многих городов страны. Аспирант П.Л. Капицы Дэвид Шёнберг, приехавший поработать в ИФП из Кембриджа в 1937 г., писал "Достопримечательностью московского института, позволявшей мне чувствовать себя там как дома, был семинар, очень похожий на кембриджский клуб Капицы. Главное отличие состояло в том, что здесь нам подавали русский чай и бутерброды с икрой, а не кофе и бисквиты, и в том, что кресла просторного кабинета Петра Леонидовича в Москве были мягче кембриджских. Однако и здесь была все та же стимулирующая атмосфера лишенных почтительности замечаний и оживленных споров".

С возвращением Капицы из опалы в 1955 году возобновились и семинары-"капичники". Вновь конференц-зал института не мог принять всех желающих. Доклады делали Н.В. Тимофеев-Ресовский, И.Е. Тамм. Во многом именно эти выступления придали вес исследованиям биологов, генетиков и помогли «легализоваться» запрещенным отраслям науки. Кроме физиков, в институт с удовольствием приезжали известные актеры, писатели. Здесь устраивались неофициальные выставки художников-нонконформистов.

Первоначальный комплекс сооружений ИФП обладает и высокими архитектурными качествами, и богатой историей, что сегодня позволяет считать его уникальным памятником культуры. Институт физических проблем - уникальный проект Петра Леонидовича Капицы - продолжает работать по принципам, заложенным его основателем.

По материалам В.Д. Есакова, Н.С. Датиевой, П.Н. Ширковского.