Академик Капица: Хронография жизни

9 июля - 8 апреля 1984

1894

9 июля (26 июня ст.ст.) родился в Кронштадте. Отец Леонид Петрович Капица (1864-1919), военный, инженер; мать Ольга Иеронимовна Капица (1866-1937), урожденная Стебницкая, педагог, специалист по детской литературе и фольклору.

1909

Июнь-август. Путешествует с матерью, братом Леонидом и двоюродной сестрой Евгенией Калишевской по Германии и Швейцарии.

1911

Июль-август. Путешествует с отцом, братом и двоюродной сестрой по Италии, Греции и Германии.

1912

После окончания Кронштадтского реального училища поступает на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Привлечен профессором А.Ф. Иоффе к научным исследованиям на его кафедре.

1913

Лето - путешествие с братом Леонидом, студентом географического факультета Петербургского университета, на Север - Архангельск, Соловецкие острова, побережье Баренцева моря. В рыбацких поселках проводят антропологическое исследование поморов, собирают этнографический материал и изучают производство рыбьего жира. В иллюстрированном журнале "Аргус" публикует статью "Рыбий жир". Фотографии автора.

1914

Проводит летние каникулы в Шотландии, где живет в семье предпринимателя-кораблестроителя Т. Миллара (Глазго). Из-за начавшейся мировой войны смог вернуться в Россию лишь в конце года.

1915

Январь-март. Водитель санитарного автомобиля и ответственный за ремонт машин добровольного санитарного отряда Союза городов в районе боевых действий юго-западнее Варшавы. Апрель - возвращается в Петроград.

1916

8 июня (26 мая ст.ст.) выезжает в Китай за своей невестой Надеждой Кирилловной Черносвитовой, которая живет в Шанхае, в семье брата, сотрудника Русско-Азиатского банка. Перед возвращением в Россию поездка с Н.К. Черносвитовой в Японию. 6 августа (24 июля ст.ст.) - свадьба в имении отца невесты "Приютное" в Ярославской губернии. В "Журнале русского физико-химического общества" публикует свои первые научные работы "Инерция электронов в амперовых молекулярных токах" и "Приготовление волластоновских нитей".

1917

Лето - производственная практика под руководством проф. Л.И. Мандельштама в радиотелеграфном отделении петроградского завода концерна "Сименс и Гальске". Директор завода - Л.Б. Красин. 5 июля (22 июня ст.ст.) - рождение сына Иеронима.

1919

Весна - расстрелян отец жены Кирилл Кириллович Черносвитов, член ЦК партии кадетов, депутат I, II, III и IV Государственных Дум. Сентябрь - окончил Петроградский политехнический институт, получил звание инженера-электрика.

1918
1921

Преподаватель Петроградского политехнического института и научный сотрудник Государственного физико-технического института. Зима 1919/1920. Во время эпидемии гриппа "испанка" теряет в течение месяца отца, сына, жену и новорожденную дочь.

1920

Совместно с Н.Н. Семеновым предлагает метод определения магнитного момента атома, основанный на взаимодействии атомного пучка с неоднородным магнитным долом. Работа опубликована в ЖРФХО в 1922 году.

1921

22 мая - прибывает в Англию в качестве члена комиссии Российской академии наук, направленной в страны Западной Европы для восстановления научных связей, порушенных войной и революцией, и приобретения приборов и научной литературы. 12 июля - вместе с А.Ф. Иоффе посещает в Кембридже Э. Резерфорда и просит принять его в Кавендишскую лабораторию на стажировку. 22 июля - начинает работать у Резерфорда. Проводит измерения потери энергии альфа-частицей в конце ее пробега.

1922

Июнь - начинает работу по получению импульсных сверхсильных магнитных полей с использованием аккумуляторной батареи. Октябрь - получает на эти исследования субсидию от Департамента научных и промышленных исследований Англии. 17 октября - первое заседание созданного им в Кембридже физического семинара, получившего в дальнейшем название "Клуб Капицы". 29 ноября - помещает камеру Вильсона в сильное магнитное поле (75кГс) и наблюдает искривление траекторий альфа-частиц. Получает магнитное поле в 500кГс в катушке с внутренним диаметром 1мм на время 0.003с.

1923

В середине июня защищает диссертацию на степень доктора философии Кембриджского университета.

1924

Март - совместно с М.П. Костенко, который работал тогда в Англии, разрабатывает электрический импульсный генератор для получения сильных магнитных полей.

1925

Январь - назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. Июнь - в Кембридж доставлен генератор, изготовленный и испытанный под наблюдением П.Л. Капицы на заводе "Метрополитен-Виккерс" в Манчестере. 12 октября - избран членом Тринити-колледжа.

1926

9 марта - торжественное открытие Магнитной лаборатории П.Л. Капицы в Кавендишской лаборатории. В церемонии принимает участие канцлер Кембриджского университета, бывший премьер-министр Англии лорд Бальфур. В конце марта, впервые после 1921 года, приезжает в СССР по приглашению председателя коллегии Научно-технического управления ВСНХ СССР Троцкого. 20 мая - возвращается в Кембридж.

1927

28 апреля - женится в Париже на Анне Алексеевне Крыловой, дочери академика А.Н. Крылова. В 1919 году она вместе с матерью эмигрировала из России. 22 июня - постановлением ЦИК СССР Анна Алексеевна получает советское гражданство.

1928

14 февраля - рождение сына Сергея, ныне физика. Открыл закон линейного, по величине магнитного поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы). Вместе с Р.Г. Фаулером основал Международную серию монографий по физике (изд. "Кларендон пресс" Оксфордского университета) и был одним из ее главных редакторов до 1950 года. В этой серии в 30-е годы выходят в свет монографии Г.А. Гамова, Я.И. Френкеля, Н.Н. Семенова.

1929

13 февраля - избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, 2 мая - избран действительным членом Лондонского Королевского общества. Май - председателем Коллегии НТУ ВСНХ СССР Каменевым, по представлению директора-организатора Украинского физико-технического института в Харькове И.В. Обреимова, назначен консультантом УФТИ.

1930

В августе-сентябре был в СССР. Около двух недель проводит в Харькове, где читает лекции и дает консультации в УФТИ. 20-25 октября - участвует в VI Сольвеевском конгрессе по физике в Брюсселе, посвященном магнетизму. Выступает с докладом "Экспериментальные исследования в сильных магнитных полях". Ноябрь - Совет Лондонского Королевском общества из средств, завещанных Обществу химиком и промышленником Л. Мондом, выделяет 15 тыс. фунтов стерлингов на строительство в Кембридже лаборатории для П.Л. Капицы. Он назначается профессором-исследователем КО и директором Мондовской лаборатории.

1931

9 июля - рождение сына Андрея, ныне географа.

1933

3 февраля - торжественное открытие Мондовской лаборатории Королевского общества. От имени Кембриджского университета ее "принимает" канцлер университета, лидер консервативной партии Англии Стенли Болдуин, неоднократно занимавший пост премьер-министра. Это событие широко освещается в печати Англии.

1934

19 апреля - получает жидкий гелий на созданной им установке для ожижения гелия адиабатическим методом, в которой поршневой детандер работает при температуре - 15К на газовой смазке. Этот ожижитель становится основой быстрого прогресса в физике низких температур. 1 сентября - по примеру прошлых лет (1932, 1933) приезжает в СССР для чтения лекций и консультаций в Ленинграде, Москве и Харькове. На этот раз Правительство СССР не разрешает ему вернуться в Кембридж для продолжения исследований в Мондовской лаборатории. Его жена возвращается к детям в Англию, он остается в Ленинграде, у матери. 23 декабря - подписано постановление правительства о строительстве в Москве Института физических проблем.

1935

1 января - назначен исполняющим обязанности директора Института физических проблем. 21 марта - избран на эту должность Группой математики, физики и астрономии АН СССР. 30 ноября - сенат Кембриджского университета, по ходатайству Э. Резерфорда, дает согласие на продажу СССР - для института Капицы научного оборудования Мондовской лаборатории.

1936

Январь - из Англии приезжает в Москву с сыновьями Анна Алексеевна Капица. 6 июля пишет председателю СНК СССР Молотову в защиту академика Н.Н. Лузина, против которого выступила "Правда" с редакционной статьей "О врагах в советской маске". Письмо возвращено с резолюцией: "За ненадобностью вернуть гр-ну Капице. В. Молотов". Но Лузина арестовать все-таки не решились - после яростной кампании против него в печати и на собраниях в институтах, университетах и Академии наук, он был изгнан из ряда научных советов, но остался на свободе.

1936
1938

Разрабатывает новый метод ожижения воздуха с помощью цикла низкого давления и высокоэффективного турбодетандера, который предопределил развитие во всем мире современных крупных установок разделения воздуха для получения кислорода, азота и инертных газов.

1937

В Институте физических проблем начинает работать физический семинар П.Л. Капицы - "Капичник", как его стали называть в дальнейшем, когда из сугубо институтского он превращается в общемосковский и даже всесоюзный. 12 февраля - пишет Сталину и Межлауку в защиту физика-теоретика В.А. Фока, арестованного накануне в Ленинграде. Несколько дней спустя Фок был освобожден. 18 марта - смерть матери, Ольги Иеронимовны Капицы. 19 октября - смерть Э. Резерфорда. Начало декабря - направляет в "Доклады АН СССР" и в "Nature" статью, в которой сообщает об открытии сверхтекучести жидкого гелия.

1938

28 апреля - пишет Сталину в защиту арестованного в ту ночь Л.Д. Ландау, заведующего теоротделом Института физических проблем.

1939

29 января - избран действительным членом Академии наук СССР. 6 апреля - пишет Молотову о Ландау. 28 апреля - добивается освобождения Ландау под личное свое поручительство.

1940

Установил, что при переходе тепла от твердого тела к жидкому гелию на границе раздела возникает скачок температуры, получивший название скачка Капицы. Величина этого скачка очень резко растет с понижением температуры.

1941

13 марта - присуждена Сталинская премия 1-й степени за работу "Турбодетандер для получения низких температур и его применение для ожижения воздуха". 23 июля - Институт физических проблем эвакуирован в Казань.

1941
1945

Член Научно-технического совета при Уполномоченном Государственного комитета обороны.

1942
1947

Ответственный редактор советского физического журнала на английском языке "Journal of Physics".

1943

22 марта - присуждена Сталинская премия 1-й степени за открытие и исследования явления сверхтекучести жидкого гелия. Апрель - на базе разработанной П.Л. Капицей установки ТК-200 производительностью 200кг жидкого кислорода в час в Институте физических проблем начинает работать Опытный завод. 8 мая - постановлением ГКО назначен начальником Главного управления кислородной промышленности при СНК СССР (Главкислород), созданного по его предложению. Август - завершается реэвакуация в Москву Института физических проблем.

1945

Январь - правительственной комиссией принята установка ТК-2000 в Балашихе производительностью 1600кг жидкого кислорода в час. Она дает 40 тонн жидкого кислорода в сутки, примерно 1/6 производства кислорода в стране. 30 апреля - присвоено звание Героя Социалистического Труда "за успешную научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и за создание мощной турбокислородной установки для производства жидкого кислорода", Институт физических проблем награждается орденом Трудового Красного Знамени. 20 августа - постановлением ГКО создается Специальный комитет для руководства "всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана". В первоначальном составе комитета всего два физика - П.Л. Капица и И.В. Курчатов. Ссылаясь на конфликт с председателем Специального комитета Берией, Капица в письмах к Сталину от 3 октября и 25 ноября просит освободить его от работы в комитете. 21 декабря его просьба удовлетворяется. Работает над монографией "Основы техники глубокого холода".

1946

4 апреля - Сталин пишет Капице письмо с пожеланием "встретиться" и "побеседовать", а 14 мая подписывает постановление, которым дополняет созданную ранее правительственную комиссию по проверке работы Главкислорода основными научными оппонентами П.Л. Капицы, специалистами в области разделения газов. На основе их "экспертизы" готовится постановление Совмина СССР, которое Сталин подписывает 17 августа. Этим постановлением Капица освобождается от должности начальника Главкислорода и от должности директора Института физических проблем.

1946
1955

Живет на Николиной Горе, где у себя на даче организует небольшую домашнюю лабораторию. Сначала ведет исследования по механике и гидродинамике, затем обращается к электронике больших мощностей и физике плазмы.

1947
1949

Профессор и заведующий кафедрой общей физики физико-технического факультета МГУ, одним из основателей которого он был. (В 1951 году этот факультет преобразован в Московский физико-технический институт.) Попеременно с Л.Д. Ландау читает курс общей физики.

1949

Конец декабря - "вся страна" торжественно отмечает 70-летие со дня рождения И.В. Сталина. Юбилейные собрания проходят в Академии наук и на физико-техническом факультете МГУ. П.Л. Капица не присутствует ни на том, ни на другом.

1950

24 января - приказом заместителя министра высшего образования СССР Михайлова освобожден от работы в МГУ "за отсутствием педагогической нагрузки". 1 июня - приказом директора Института кристаллографии АН СССР А.В. Шубникова зачислен на должность старшего научного сотрудника "с исполнением обязанностей консультанта".

1950
1955

Разрабатывает в своей лаборатории на Николиной Горе новый тип СВЧ-генераторов - планотрон и ниготрон мощностью 300кВт (в непрерывном режиме) и обнаруживает, что при высокочастотном разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур.

1953

5 марта - смерть Сталина. 26 июня - арест Берии. 28 августа - постановление Президиума АН СССР "о мерах помощи академику П.Л. Капице в проводимых им работах". В структуре Отделения физико-математических наук АН СССР на базе никологорской "Избы физических проблем" - создается Физическая лаборатория АН СССР. П.Л. Капица назначается ее заведующим.

1955

28 января назначен директором Института физических проблем, 3 июня - главным редактором "Журнала экспериментальной и теоретической физики".

1955
1984

Продолжил в широком масштабе работы по электронике больших мощностей и физике плазмы, начатые на Николиной Горе.

1956
1984

Заведующий кафедрой физики и техники низких температур, председатель Координационного совета МФТИ.

1956

8 февраля - на 304-м заседании физического семинара П.Л. Капицы при огромном стечении публики с докладом о проблемах современной генетики выступили Н.В. Тимофеев-Ресовский и И.Е. Тамм. Первое после 1948 года официальное научное заседание, посвященное проблемам опальной науки, пытались сорвать сторонники Т.Д. Лысенко в Президиуме АН СССР и в ЦК КПСС. Они утверждали, что против этого заседания возражает сам Хрущев. Капица звонит Хрущеву, который, не стесняясь в выражениях, говорит, что это не его дело - заниматься семинарами в институтах. (В те дни Хрущев готовился к XX съезду КПСС, который открылся 14 февраля.)

1957
1984

Член Президиума Академии наук СССР.

1958

29 мая - Совет Министров отменяет постановление Совмина от 17 августа 1946 года.

1960
1984

Член Советского национального комитета Пагуошского движения ученых за мир и разоружение.

1962

Ноябрь - выходит книга П.Л. Капицы "Электроника больших мощностей" (изд-во АН СССР), в которой публикуются работы, выполненные в опальные годы на Николиной Горе.

1964

В Англии в издательстве "Пергамон пресс" выходит 1-й том Собрания трудов П.Л. Капицы на английском языке. П оследующие тома выходят в 1965, 1967 и 1986 годах. В издательстве "Наука" уже после кончины П.Л. Капицы выходят три тома его научных трудов - "Сильные магнитные поля" (1988), "Физика и техника низких температур" (1989), "Электроника больших мощностей и физика плазмы" (1991).

1966

Май - поездка в Англию сроком на три недели, впервые за 32 года. Получает медаль Резерфорда Физического общества Англии и читает в Лондоне лекцию "Мои воспоминания о Резерфорде".

1971

20 августа в Москве, в рамках XIII Международного конгресса по истории науки, под председательством П.Л. Капицы проходит коллоквиум, посвященный 100-летию со дня рождения Э.Резерфорда.

1973

Август - вопреки настойчивым уговорам президента АН СССР М.В. Келдыша, отказывается поставить свою подпись под письмом, клеймящим позором А.Д. Сахарова. 29 августа это письмо, подписанное 40 академиками, печатает "Правда".

1974

Июль. Из печати выходит сборник статей и выступлений П.Л. Капицы "Эксперимент. Теория. Практика" (изд-во "Наука"). Дополненные издания этой книги выходят в 1977, 1981 и 1987 годах. Сборник публикуется также за рубежом - на девяти языках.

1976

5 мая - за 10 лет до Чернобыля в докладе "Глобальные проблемы и энергия", прочитанном в Стокгольмском университете, предупреждает о грозящей опасности. Рассказав об аварии на американской АЭС "Браунс Ферри", отмечает: "...Авария показала, что математические методы расчетов вероятности такого рода происшествий неприменимы, поскольку, как было в данном случае, не учитываются вероятности того, что происходит из-за ошибок в поведении людей". Пытается напечатать этот доклад в журнале "Наука и жизнь", который выходил тогда трехмиллионным тиражом. Редакция статью отвергает, объясняя свой отказ нежеланием "пугать людей". Отказывается публиковать доклад и шведский журнал "Амбио", ссылаясь на отсутствие средств на перевод с русского на английский. Все материалы об аварии на "Браунс Ферри", которые Капица получает от знакомых американских физиков, он тут же передает президенту Академии наук и директору Института атомной энергии А.П. Александрову.

1978

Присуждена Нобелевская премия по физике "за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур".

1980
1984

Главный редактор серии "Классики науки" издательства "Наука".

1984

8 апреля. Скончался в Москве, не дожив трех месяцев до своего девяностолетия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.